venerdì 1 maggio 2015

'Dal pane nero al pane bianco' al Museo del Risorgimento a Milano : il 5 maggio la visita dei borghi europei del gusto - Laboratorio Europa propone la visita al Museo dell'Arte Cucinaria dell'Altolivenza a Polcenigo




La speciale unità d'informazione del progetto Comunicare per Esistere 2015 (promosso dalla Associazione Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto e dalla Associazione l'Altratavola), visita la Mostra: “Dal pane nero al pane bianco”, al Museo del Risorgimento, Via Borgonuovo 23, a Milano.
La mostra “Dal pane nero al pane bianco”, promossa dall'ANPI di Milano in collaborazione con l'Archivio della Camera del Lavoro, con l'Insmli e con l'Isec, si propone di ricostruire il quadro dell'alimentazione negli anni compresi tra il 1935 e il 1945, dalla politica autarchica del regime fascista alle condizioni di vita durante il secondo conflitto mondiale, in parallelo con le vicende relative alla caduta del fascismo e alla Resistenza, soprattutto nella dimensione di “guerra alla guerra” e con una particolare attenzione alla realtà di Milano. La mostra, a cura di Anna Steiner, di Debora Migliucci e di Roberta Cairoli, viene ospitata al Museo del Risorgimento ed è stata inserita, nel catalogo delle grandi mostre per Expo in città.

Viene anche realizzato un catalogo della mostra “Dal pane nero al pane bianco”.
Sono previste visite guidate.
Ogni mercoledì dal 29 aprile 2015 al 20 maggio 2015 dalle ore 17.00-18.30 si svolgeranno, sempre al Museo del Risorgimento – Via Borgonuovo 23 – una serie di incontri strettamente legati alle tematiche illustrate nella mostra.
Questo il programma:
Ivano Granata, La politica economica dall’autarchia all’economia di guerra - 29 aprile;
Luca Clerici, Il cibo nella letteratura italiana contemporanea - 6 maggio;
Silvia Cassamagnaghi, Guerra e cinema - 13 maggio;
Rossella Coarelli, Cibo e scuola sotto il fascismo - 20 maggio 2015.

Contemporaneamente Laboratorio Europa propone la visita al Museo dell'Arte Cucinaria dell'AltoLivenza a Polcenigo (Pn).
Il Museo dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza è un'esposizione permanente di documenti e manufatti pertinenti all'antica arte del far cucina. Qui potrai trovare raccolti attrezzi da cucina, diplomi, lettere, fotografie, ricettari, menù di grandi banchetti presso importanti hotel, ambasciate ed altro ancora appartenuti ai cuochi, di ieri e di oggi, che, formatisi professionalmente nell'Alto Livenza, sono stato e sono protagonisti nella ristorazione italiana ed internazionale.
Il Museo dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza fa parte dell'Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane Lis Aganis.


Servizi
Visite guidate

Museo dell'Arte Cucinaria dell'Alto Livenza
Piazza del Plebiscito, 1
I - 33070 Polcenigo (PN)
Tel.: +39 0434 74001
Fax: +39 0434 748977
www.ecomuseolisaganis.it - www.comune.polcenigo.pn.it
info@ecomuseolisaganis.it - info@comune.polcenigo.it

Orario di apertura
Sabato e festivi dalle ore 16.00 alle 19.00
Altri giorni su prenotazione (Tel. +39 0434 749622)







Nessun commento:

Posta un commento